永德县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

(2017)云0923刑初61号_被告人郭某某犯放火罪

2017-12-21 19:27:56 来源: 本站

云南省永德县人民法院

刑 事 判 决 书

 

2017)云0923刑初61

 

公诉机关云南省永德县人民检察院。

被告人郭某某,男,汉族,文盲,农民。

经审理查明:

201737下午,被告人郭某某在小勐统镇河边村大撇坡放牛时故意用气体打火机点燃山上的杂草,被点燃的杂草迅速燃烧沿着坡向山头烧去,被告人郭某某未采取任何措施,山上的火燃烧一段时间后自然熄灭。经临沧市林业司法鉴定中心对大撇坡火场进行鉴定:火灾现场地点位于永德县小勐统镇河边村委会“大撇坡”,过火面积为4.7793hm2(折合71.69亩)。

上述事实,被告人郭某某在开庭审理过程中亦无异议,且有公诉机关提交的,并经庭审质证、认证的案件来源、到案经过、立案决定书、被告人的户口证明、河边村生态公益林补偿资金兑现花名册、小勐统镇河边村生态公益林位置图、201737小勐统镇气象资料、现场勘验检查笔录及照片、位置图、辨认笔录及照片、鉴定聘请书、鉴定委托书、鉴定意见通知书及鉴定机构和鉴定人资格证书、证人何某某、陆某某的证言、被告人的供述等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人郭某某故意放火焚烧公共财物,危害公共安全,其行为构成放火罪,应予惩罚。公诉机关指控的事实及罪名成立,予以支持。鉴于被告人郭某某庭审中认罪态度好,有真诚的悔罪表现,尚未造成严重后果,具备社区矫正监管条件,对其从轻处罚并适用缓刑。据此,依照《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款的规定,判决如下:

被告人郭某某犯放火罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向云南省临沧市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本两份。

 

 

 

         李 正 泉

         周 永 跃

人民陪审员     字桂 芹

 

 二○一七年九月十九日

 

         皮 蔡 莉

 

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司