永德县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

原告云南万力贸易有限公司与被告云南康伟酒业有限责任公司买卖合同纠纷一案

2017-12-20 11:47:54 来源: 本站

云南省永德县人民法院

民 事 判 决 书

 

                           2017)云0923民初448

 

原告:云南万力贸易有限公司。

法定代表人:董跃武,总经理。

委托诉讼代理人:陈云珠,云南义声律师事务所律师。委托代理权限:特别授权代理。

被告:云南康伟酒业有限责任公司。

法定代表人:李新宇。原告云南万力贸易有限公司与被告云南康伟酒业有限责任公司买卖合同纠纷一案,本院于20171012日立案后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理。原告云南万力贸易有限公司的委托诉讼代理人陈云珠到庭参加诉讼,原告云南万力贸易有限公司法定代表人董跃武、被告云南康伟酒业有限责任公司法定代表人李新宇未到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告云南万力贸易有限公司向本院提出诉讼请求:1.判令被告支付货款816392元;2.本案诉讼费由被告承担。事实和理由:2015422,经原、被告双方商议,签订《苦荞订购合同》,约定被告以每吨4100元的单价向原告购买苦荞200吨,交货地点在永德县乌木龙彝族乡,被告在收货后15日内付款。合同签订后,原告依约将199.12吨苦荞发货至被告指定地点,但被告未支付货款,经原告多次催款后,被告承诺在20161231日前付清816392元货款。但至今未付,特提起诉讼。 

被告云南康伟酒业有限责任公司经本院依法传唤,未按时到庭参加诉讼,也未提交答辩状,故未提出答辩意见。

本院经审理认定事实如下:2015422,原、被告签订《苦荞订购合同》,约定被告以4100/吨的价格向原告购买苦荞200吨,交货地点在永德县乌木龙彝族乡,被告在收货后15日内付款,后原告将199.12吨苦荞发货至被告指定地点,被告承诺在20161231日前付清816392元货款,但至今未付。原告共向本院提交了四组证据,因被告未到庭参加诉讼,故未对证据进行质证,本院认为证据来源、形式合法,内容客观,与本案有关联性,均予以采信。  

本院认为,依照中华人民共和国合同法》第一百六十一条的规定,买受人应当按照约定的时间支付价款。被告承诺于20161231日前付清欠款,现期限已经届满,故被告应当支付原告货款816392,由被告在判决生效后30天内给付。据此,依据中华人民共和国合同法》第一百零九条、第一百五十九条、第一百六十一条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条的规定,缺席判决如下:

被告云南康伟酒业有限责任公司于判决生效后三十日内,一次性支付原告云南万力贸易有限公司货款816392元。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费5982元,由被告云南康伟酒业有限责任公司负担

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于云南省临沧市中级人民法院。

 

          李 正 富

 

二〇一七年十一月二十一日

 

         罗班 卫

附页

相关法条:

1.《中华人民共和国合同法》

第一百零九条 【金钱债务的违约责任】当事人一方未支付价款或者报酬的,对方可以要求其支付价款或者报酬。

第一百五十九条 【买受人的基本义务】买受人应当按照约定的数额支付价款。对价款没有约定或者约定不明确的,适用本法第六十一条、第六十二条第二项的规定。

第一百六十一条 【支付价款的时间】买受人应当按照约定的时间支付价款。对支付时间没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,买受人应当在收到标的物或者提取标的物单证的同时支付。

2. 《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百四十四条:被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司