永德县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

原告左小凤与被告刘四妹健康权纠纷一案

2017-12-20 11:47:18 来源: 本站

云南省永德县人民法院

民 事 判 决 书

 

                           2017)云0923民初373

 

原告:左小凤,女。

委托诉讼代理人:李建心(原告女儿)。委托代理权限:特别授权代理。

被告:刘四妹,女。

原告左小凤与被告刘四妹健康权纠纷一案,本院于2017814日立案后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理。本案当事人和委托诉讼代理人均到庭参加诉讼本案现已审理终结。

原告左小凤向本院提出诉讼请求:1.请求判令被告刘四妹承担各项损失11836.53元;2.诉讼费用由被告刘四妹负担。事实和理由:被告因不满原告说其与原告丈夫有不正当关系,2017331日日晚20时许,到原告家与原告发生争吵,并用一个衣架打原告,造成原告刚做完手术的伤口破裂,病情加重。后原告相继前往班卡卫生院、永德县人民医院、临沧市人民医院治疗,诊断为:失血性贫血、左侧经皮肾镜术后、双肾结石伴积水、低蛋白血症。被告的行为侵犯了原告的健康权,为维护原告的合法权益,特提起诉讼。

被告刘四妹答辩称,第一,原告诉称的事实不存在,2017331日晚,原告拿起刀欲砍被告,被告拿了一个衣架,但没有碰到原告,原告来起诉被告是想诬陷被告。第二,原告在201739就打过被告,因原告外出打工几年后回来,听了别人的风言风语,对被告特别痛恨,39日早上,被告带孩子到班卡卫生院看病,遇到原告和其丈夫李老二,原告看到被告的孩子在哭,就说“这娃要死了,活不长”,因此双方发生口角,后原告用雨伞、钢筋和石头打被告,被原告的丈夫李老二拉开,随后被告向班卡派出所报案,派出所也拍照留存了证据。第三,331,原告因病住院回家后,被告丈夫李小保说要去找原告问清楚,为什么侮辱被告一家,李小保第一次去原告家时,原告不承认,李小保遂要求被告去证明,第二次去原告家时,原告依然不承认,并拿起大刀,说要给被告一刀,被告也顺手拿起衣架,但李小保挡在中间,原告的儿子李建富抢了双方手上的东西;当晚十点左右,原告丈夫李老二回家后,被告跟随丈夫李小保第三次到原告家,当时原告已经睡下,李小保把原告叫起来对质,原告承认事实,并向李小保道歉。第四,原告二次病发住院回家后,竟到班卡派出所报案称被告打了原告,并要求被告赔偿两次住院的费用。

本院经审理认定事实如下:201739日早上9许,原、被告在班卡卫生院发生争吵,原告用雨伞打到被告的面部,造成被告面部损伤,2017331日晚,被告到原告家与原告发生争吵,并发生相互撕扯,致原告刚做完手术的伤口破裂,原、被告分别被永德县公安局班卡派出所处以200元罚款的行政处罚。上述事实双方当事人没有异议,本院予以确认。原告提交的第16组证据、被告提交的1组证据及本院依职权调取的1组证据经双方当事人质证无异议,本院予以确认并在卷佐证。对双方有争议的证据,本院认定如下:原告提交的第4组证据,证据来源、形式合法,与庭审查明的事实相符,与本案有关联性,予以采信,第2、第3组证据能够证实原告治疗支出的费用以及治疗过程,对此部分证明内容予以采信,但不能直接证明被告打原告,故对此证明目的不予采信;第5组证据,无医疗单位签章、无工作人员签名,且清单中的日期与实际住院不一致,不予采信;原、被告对证人李建富证实,被告家人三次到原告家,原、被告发生冲突,撕扯中原告曾手持菜刀、被告手持衣架的内容没有异议,对此部分予以采信;原、被告双方对证人李老二证实,2017331日晚,原、被告发生争吵的内容没有异议,对此部分证明内容予以采信。

本院认为,原、被告双方对以下两个问题存在争议:一是原告左小凤的损失数额;二是被告刘四妹是否承担赔偿责任。对上述争议,本院作如下评析:

一、原告左小凤的损失数额。

1.医疗费,医疗费以原告实际提交的医疗发票以及医疗必要支出计算,其中云南省医疗门诊收费票据554.94元,云南省医疗住院收费票据5761.5元,临沧市人民医院材料费15元,共计6331.44元。

2.护理费,原告分别在班卡卫生院及临沧市人民医院住院治疗3天,共计住院治疗6天,住院期间由其女儿护理,原告未提供其他证据证实护理人的收入情况,护理人系农村居民,故参照2016年农、林、牧、渔业在岗职工平均工资44019元计算,为120.6/天,护理费为:6天×120.6/=723.6元。

3.住院伙食补助费,参照云南省省级国家机关、事业单位工作人员出差补助费开支标准100/天计算,为:6天×100/=600元。

4.交通费,结合原告住所地到永德县人民医院、临沧市人民医院所在地的客运票价,及原告治疗的往返程次,酌情支持600元。

5.误工费,经庭审查明,2017331发生争执时,原告正处于左侧经皮肾镜术后的恢复期,原本就在休息疗养,并未从事生产劳动,故误工费不予支持。

6.住宿费,原告未提交证据证实,不予支持。

上述损失共计:医疗费6331.44+护理费723.6+住院伙食补助费600+交通费600=8255.04元。

二、被告刘四妹是否承担赔偿责任。

《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款规定:“行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。”本案中,被告在明知原告刚做完手术的情况下,两次到原告家,与之争吵,并手持衣架发生冲突,是引发原告失血的原因之一,其应承担侵权责任。依据《中华人民共和国侵权责任法》第二十六条规定“被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。”本案中,原告在201739曾用雨伞打被告的面部,是被告到原告家理论的诱因,同时,原告与被告发生争吵,并手持菜刀发生冲突,也是引发其失血的原因之一,自身也存在过错,应承担部分责任。因此由原告左小凤承担40%的责任,被告刘四妹承担60%的赔偿责任,即8255.04元×60%=4953元,由被告在判决生效后三十日内给付。

综上所述,依据《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款、第十五条第一款第(六)项、第十六条、第二十六条,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条第一款、第十九条、第二十一条第一款、第二款、第二十二条、第二十三条、第二十七条、第二十九条,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第九十条的规定,判决如下:

一、被告刘四妹于本判决生效后三十日内赔偿原告左小凤医疗费、护理费、住院伙食补助费、交通费共计4953元;

二、驳回原告左小凤其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费减半收取48元,由原告左小凤负担28元,由被告刘四妹负担20元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于云南省临沧市中级人民法院。

 

 

          李 正 富

 

二〇一七年十月十六日

 

         罗 班 卫

 

附页

相关法条:

    1.《中华人民共和国侵权责任法》

第六条 行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。
   
根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

第十五条 承担侵权责任的方式主要有:
   
(一)停止侵害;
   
(二)排除妨碍;
   
(三)消除危险;
   
(四)返还财产;
   
(五)恢复原状;
   
(六)赔偿损失;
   
(七)赔礼道歉;
   
(八)消除影响、恢复名誉。
   
以上承担侵权责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。
   
第十六条 侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

第二十六条 被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。

2. 最高人民法院关于《审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》

第十七条 受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。

  受害人因伤致残的,其因增加生活上需要所支出的必要费用以及因丧失劳动能力导致的收入损失,包括残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费,赔偿义务人也应当予以赔偿。

  受害人死亡的,赔偿义务人除应当根据抢救治疗情况赔偿本条第一款规定的相关费用外,还应当赔偿丧葬费、被扶养人生活费、死亡补偿费以及受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用。

第二十七条 丧葬费按照受诉法院所在地上一年度职工月平均工资标准,以六个月总额计算。

  第十九条 医疗费根据医疗机构出具的医药费、住院费等收款凭证,结合病历和诊断证明等相关证据确定。赔偿义务人对治疗的必要性和合理性有异议的,应当承担相应的举证责任。

  医疗费的赔偿数额,按照一审法庭辩论终结前实际发生的数额确定。器官功能恢复训练所必要的康复费、适当的整容费以及其他后续治疗费,赔偿权利人可以待实际发生后另行起诉。但根据医疗证明或者鉴定结论确定必然发生的费用,可以与已经发生的医疗费一并予以赔偿。

  第二十一条 护理费根据护理人员的收入状况和护理人数、护理期限确定。

  护理人员有收入的,参照误工费的规定计算;护理人员没有收入或者雇佣护工的,参照当地护工从事同等级别护理的劳务报酬标准计算。护理人员原则上为一人,但医疗机构或者鉴定机构有明确意见的,可以参照确定护理人员人数。

  护理期限应计算至受害人恢复生活自理能力时止。受害人因残疾不能恢复生活自理能力的,可以根据其年龄、健康状况等因素确定合理的护理期限,但最长不超过二十年。

  受害人定残后的护理,应当根据其护理依赖程度并结合配制残疾辅助器具的情况确定护理级别。

  第二十二条 交通费根据受害人及其必要的陪护人员因就医或者转院治疗实际发生的费用计算。交通费应当以正式票据为凭;有关凭据应当与就医地点、时间、人数、次数相符合。

第二十三条 住院伙食补助费可以参照当地国家机关一般工作人员的出差伙食补助标准予以确定。

  受害人确有必要到外地治疗,因客观原因不能住院,受害人本人及其陪护人员实际发生的住宿费和伙食费,其合理部分应予赔偿。

   3.《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》

  第九十条 当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明,但法律另有规定的除外。
  在作出判决前,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证证明责任的当事人承担不利的后果。

 



 

 

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司