永德县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

原告中国农业银行股份有限公司永德县支行诉被告鲁世昌信用卡纠纷一案

2017-12-18 15:16:56 来源: 本站

云南省永德县人民法院

民事判决书

 

2017)云0923民初428

 

原告:中国农业银行股份有限公司永德县支行,住所地:永德县德党镇德党北路德合二区3号。统一社会信用代码:91530923219560539H

负责人:杨拥民,永德县支行行长。

委托诉讼代理人:禹新怀,永德县支行风险管理部经理。代理权限:特别授权代理。

委托诉讼代理人:李恩杨,永德县支行客户部副经理。代理权限:特别授权代理。

被告:鲁世昌,男,19821219生,汉族,云南省永德县人,户籍登记地:永德县,现住永德县

原告中国农业银行股份有限公司永德县支行(以下简称“农行永德县支行”)诉被告鲁世昌信用卡纠纷一案,本院于2017921日立案后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理。原告农行永德县支行委托诉讼代理人禹新怀、李恩杨,被告鲁世昌到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告农行永德县支行向本院提出诉讼请求:1.要求被告偿还原告卡号为62×××65的金穗贷记卡透支借款本金68636.15元,截止2017811的利息6968.28元,合计75604.43元,2017811起的利息按中国人民银行同期贷款利率计算;2.本案诉讼费由被告承担。事实与理由:被告于2014429到原告处申请办理金穗贷记卡,2014612开卡成功,卡号为62×××65,信用额度为1万元。持卡人于2015年通过短信方式提升额度至5万元,201612月通过人工服务提升临时额度至7万元。开卡成功后,被告多次使用信用卡进行取现和消费,前期都能按时归还透支款项,但自20174月起所消费款项未在规定期限内偿还,形成不良。经原告多次催收,被告仍未偿还。原告起诉后,被告又归还了部分借款本金,尚欠借款本金为66002.35元,故第一项诉讼请求中的借款本金变更为66002.35元。

被告鲁世昌承认原告农行永德县支行提出的全部诉讼请求。

本院认为,《中华人民共和国民事诉讼法》第十三条第二款规定:“当事人有权在法律规定的范围内处分自己的民事权利和诉讼权利。”本案被告承认原告的全部诉讼请求,不违反法律规定。被告鲁世昌与原告农行永德县支行达成了短期信贷服务的协议即办理了卡号为62×××65的金穗贷记卡,属于双方自愿协商的行为,该信贷协议属于有效协议。被告鲁世昌使用金穗贷记卡进行透支消费(提现)后欠款,经原告电话(书面)催收,被告未履行还款义务,因此,原告要求被告偿还借款并支付利息的诉讼请求成立,予以支持。对于原告主张从2017811起利息按中国人民银行同期贷款利率计算,不违反法律规定,本院予以确认。据此,依照《中华人民共和国合同法》第一百零七条、第二百零五条、第二百零六条、第二百零七条,《中华人民共和国民事诉讼法》第十三条第二款的规定,判决如下:

一、由被告鲁世昌偿还原告中国农业银行股份有限公司永德县支行卡号为62×××65的金穗贷记卡透支借款本金66002.35元,截止2017811的利息6968.28元,合计人民币72970.63元。2017811起的利息按中国人民银行同期贷款利率计算至本判决确定的履行期限届满之日止。

二、给付时间:于本判决生效后九十日内一次性给付清结。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费减半收取845元,由被告鲁世昌负担。

如不服本判决,可以在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数或者代表人的人数提出副本,上诉于云南省临沧市中级人民法院。

双方当事人均服判的,本判决即发生法律效力。若负有义务的当事人不自动履行本判决,享有权利的当事人可在判决规定履行期限届满后二年内向本院申请强制执行。

 

 

 

审 判 员  鲁 光 兵

 

二○一七年十一月一日

 

书 记 员  胡 跃 菊

相关法条:

1.《中华人民共和国合同法》

第一百零七条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

第二百零五条 借款人应当按照约定的期限支付利息。对支付利息的期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定,借款期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付;借款期间一年以上的,应当在每届满一年时支付,剩余期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付。

第二百零六条借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。

第二百零七条借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。

2.《中华人民共和国民事诉讼法》

第十三条民事诉讼应当遵循诚实信用原则。

当事人有权在法律规定的范围内处分自己的民事权利和诉讼权利。

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司