永德县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

永德县人民法院扫黑除恶专项斗争综述

2021-01-29 11:23:08 来源: 本站

 2018年10月31日,“叮……”法槌落下,永德县首例“扫黑除恶专项斗争”案件宣判。掷地有声的这一“槌”敲响的不仅是对黑恶势力的绝不姑息,更是扫黑除恶专项斗争向纵深推进的“集结号”。自扫黑除恶专项斗争开展以来,永德县人民法院认真贯彻落实习近平总书记的系列重要指示批示精神,严格按照中央和省、市、县及上级法院的部署要求,聚焦三年为期目标,始终保持对黑恶势力犯罪严打高压态势,依法全面履行审判职能,共审结涉“黑恶势力”案件7件,涉及6个恶势力犯罪和1个黑社会性质组织,判处罪犯28人,判处罚金145.8万元。

 

一、坚持党的绝对领导紧紧依靠党委政法委集中统一领导,强化政治担当,忠实履职尽责,依法严厉打击各类黑恶势力犯罪。把专项斗争工作作为重大政治任务,加强组织领导。始终把专项斗争摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程,积极做好专项斗争组织保障、中央督导及“回头看”反馈问题整改情况等。制定关于深入开展“扫黑除恶专项斗争”工作实施方案》《黑恶势力犯罪线索排查实施方案》《扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》等9 项制度文件,不断推动专项斗争向纵深发展。

 

二、发挥审判职能,贯彻依法严惩方针一是坚持依法严惩。有黑必扫,除恶务尽。动真碰硬下狠劲尽,严格控制取保候审和缓刑适用。认真落实量刑规范化标准,对犯罪集团的首要分子、骨干成员以及包庇、纵容黑恶势力犯罪的“保护伞”,该判处重刑的坚决判处重刑。审结的案件中,判处有期徒刑5年以上的有7人,最高刑期为有期徒刑二十年。二是严格法律程序。严格执行“三项规程”,加强人权保障,实现辩护律师全覆盖,充分保障诉权权利。严格制定庭审预案,全面部署安排庭审期间的安全保卫、后勤保障、疫情防控等工作,全面保障庭审顺利进行。

 

 

 

 

三、紧盯案件,深挖彻查着眼长效强化“打伞破网”,挖线索。强化线索排查,完善案件排查责任制度,建立承办案件员额法官、业务庭庭长、扫黑除恶案件排查组三级责任机制。严格落实“两个一律”、“一案三查”工作制度要求,特别是对民商事案件中的虚假诉讼、民间借贷中的“套路贷”、执行案件中的暴力催收等确立了明确的甄别标准。认真组织开展“对黄赌毒听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当‘保护伞’”的问题线索排查工作。共排查2015年以来全院案件2540件,排查出线索14条。

 

加大“打财断血”,见实效。加强与公安、检察机关的协作力度,确保准确查明涉案财产。用足用好刑罚手段,加大财产刑的适用力度。强化执行实效,确保案件执结执实。充分利用“基本解决执行难”的工作经验和成果,运用线上查控系统对被告人财产进行集中查控。全面查清财产权属、来源、性质和用途,依法处置,彻底摧毁其再犯能力。

 

 

参与社会治理,建长效。将专项斗争与打赢三大攻坚战结合起来,严厉打击生态环境、自然资源、脱贫攻坚等领域的涉黑涉恶违法犯罪行为;提升营商环境结合起来,严厉整治破坏市场秩序等行为。充分发挥司法建议延伸审判、参与社会治理、服务经济社会发展大局功能,针对发现的社会问题、相关行业部门工作中存在的问题,以及个案中反映出来的具体问题,及时提出司法建议10份,收到回函10份。主动融入到社会综合治理中,积极发挥法治力量。

 

 

 

 

在扫黑除恶专项斗争的收官之年,确保专项斗争取得全面胜利。永德县人民法院积极发挥审判职能,攻坚克难,依法严惩黑恶犯罪,积极参与社会综合治理,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。“咬定青山不放松”用实际行动交出一份满意答卷。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司