永德县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

“消失”的她主动来交钱啦

2020-10-14 11:00:57 来源: 本站

 

事情得从离婚是说起。前夫入赘到李某家多年,婚后李某不喜欢在家务农,想进城打工,前夫在家任劳任怨、起房盖屋。两人因聚少离多,感情出现了问题,李某诉至法院要求离婚。在庭审中李某承诺补偿前夫50000元钱,让前夫另寻地基建房居住。但前夫仍不同意离婚,法院判决准予离婚,判令李某补偿前夫60000元钱,让他另寻地基建房居住。下判后双方都未上诉,案件届已生效,待判决确定给付的期限届满前两三天,李某又选择外出打工,但这次去的很远,听说跑到江浙一带去了,且更换了联系电话。
     
李某前夫只能在履行期限届满的第二天来法院申请强制执行。但李某却已经“消失”,无法联系上,执行干警到李某所在的村委会调查,得到李某的下落也是“听说到江浙一带打工了”。
  
执行真就陷入僵局了吗?还真不是这样的。找不到当事人执行就进行不下去,那是十几年前的故事。承办法官通过人民法院执行案件流程信息管理系统网络查控总对总查控,能将被执行人已经登记的财产,动产和不动产,包括银行账号、财付通、支付宝等账号,甚至是被执行人实名登记使用的微信号都能查个透,同时还能通过办案系统进行网上冻结被执行人的银行账号、财付通、支付宝,委托查封、扣押动产和不动产。如还实现不了执行目的,还可以发出限制消费令和将被执行人纳入失信人员名单,让被执行人外出处处受限。果不其然,通过人民法院执行案件流程信息管理系统网络查控总对总查控发现了李某的微信号,法官通过微信向里面送达执行通知书,责令其履行生效判决确定的义务。但李某各种借口,就是不履行义务,甚至到后来,都不回法官微信,拒接电话。李某又“消失”了。
李某以为如此就能逃避执行。那她还真就想错了,执行法官依法将李某的银行账号、财付通、支付宝予以冻结,并依法对李某发出限制消费令和将李某人纳入失信人员名单。没过几天,“消失”的李某,主动和执行法官联系了,要求自愿履行生效判决确定的义务,请法官解除对其采取强制执行措施。
  
李某告诉执行法官,法院的执行措施让她不能打工了,老板说她是失信人员要辞退她;银行账号、财付通、支付宝被冻结,突然她就没有钱用了,吃饭打车(微信支付)都没法进行。现在她后悔自己不配合法院、规避执行的行为了,自己主动履行,只求法院能够谅解她,尽快解除对她的强制措施,不然到月底时,可能因为交不上房租,要露宿街头啦。
  
法律岂是儿戏,义务应当履行。被执行人李某以为跑到外地隐匿行踪,人民法院就无法对她进行执行,那是对法律藐视和对当下执行措施的无知。被纳入失信人员名单,影响的不只是自己,还会影响家人和子女。所以,躲避不是办法,规避也非良策,生效裁判文书确定的义务必须履行!
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司